青パパイヤ
私ったら今年パパヤーイリチャー食べてない!
平成最後とかどうでも良いけど、夏が終わるじゃない。
…と、先週買ってきてシリシリーして置いてあったパパイヤ。3回分のおかずになりました。
1人分の素材は、比較的カット野菜が便利なのですが。スーパーの棚にあった千切り青パパイヤの値段と量を見て、丸ごと買ってきて自分でカットした方が良い!と。
一口分じゃないか?という量のカット青パパイヤが、丸ごと一個より高かった。
沖縄ではパパイヤは野菜扱い。
フルーツとしての食べ方は、私が子供の頃はしなかったから、今でも余り好きではない。
でも人によっては、マンゴーよりパパイヤ(フルーツ)が好きという人もいる。
パパイヤって昔からイリチャー(炒め物)で食べてる。考えると東南アジア的。
原産地ってどこなんだろう…調べると、メキシコとか西インド諸島の辺りらしい。
カカオもあの辺じゃなかったか?
実のなり方が似ている気がする。
でもパパイヤって沖縄だと庭や畑、ほったらかされた原野にも生えてる…余程気候が合ってたんだろうな。
なんだか最近は、日本では認めていない台湾の品種が、鳥に運ばれて生えてるから、植えるんじゃない!とかなんとか注意が出ていたような。
それぐらい、ほったらかされても生えてくる。収穫量とかはちゃんと育てるのとは違うだろうけど。
フルーツといえば、キーツマンゴーもらったんだ。早めに食べねば。