ンジャナ(苦菜)
苦菜。
沖縄ではお馴染みの野草ですが、スーパーで売ってるのを見た記憶がない。
島菜=からし菜とかは売ってるけど。
我が家では白和えで食べるのが普通かな。
名前のとおり苦味が特徴ですが、ゴーヤー(苦瓜)ほど苦いと思ったことはない。食べ方のせいかしら?
そう言えば、母と話していたけど、ヤンバル走っていて、ツワブキはかなり生えてるけど沖縄の人は食べない。むしろ鑑賞植物。
どうやら本土からの転勤?の方とかが道端で摘んでたりする。
食糧難の時にはソテツまで食べたらしいのに、ツワブキは余り食べられなかったらしい。なぜだろう?
食文化といってしまえばそこまでだけど。
沖縄でも、野草を食べる文化はある訳です。植物相が違うので、食べるのも変わるんでしょうけどね(^_^;)
毎度お馴染み伯父の家で
祖母が遺した漬物の数々が未だに手付かずで、名残惜しんでも食べられないんだから片付けしましょうと。
それにしても暑い。
祖母もどうしてこんなにたくさん漬けたんだか?という量が出てくる出てくる( ̄▽ ̄;)
大抵酒と黒砂糖に漬けたものだったので、総じて黒い、酒臭い。
一段落した時、あんまり暑いので裏庭に退避〜💦
室内で29度あったんだよ、暑いはずよね。
したら、ンジャナバーがたくさん生えてました。
伯父は、「体が言うこと聞かないから草刈もほったらかしてて〜💦」と言ってるけど、コレは食べられるからね。天の恵み💕
大量ゲット。でも、ちょっと草刈り気分だったので取り過ぎてしまった。1人で食べるの?(マミには先週取ったから要らないと言われてしまった)余るな〜💧
あ、念のために調べてみたら沖縄でニガナって言ってるのと、本土で言うニガナは別ものらしいですわ…