パンやらオヤツやら
先日からパン焼きにどハマりしていますが、レシピが確定してきました。
参考にさせてもらったのはこちら
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/ue-wa-ka/entry-11618500273.html
と
こちらhttp://pacospantry224.blog.fc2.com/blog-entry-2173.html?sp
の方々。
うちの家族がいつも食べてたパン屋さんのは、ほかのお店に比べて食パンが甘い。
なので自分で作ってみても、甘みが足りない、と思ってしまいまして、砂糖の量が上記のレシピより多くなりました。
あと、何となくですが強力粉オンリーより、10パーセント程度の薄力粉を使った方が、食感も好みなようです。
型はパウンド型ではなく、イワキの耐熱ガラス保存容器を使っています。キッチンにモノを増やしたくない。なので、写真のように4ピースで焼くのが定番化していますが、1番最初に小さく丸めて焼いた、ちぎりパンみたいなのが、実はいいのかも?(まだ試していません)
好みに仕上がると、ついつい食べてしまいますね(ー ー;)。そこが問題。
先日、母に味見してもらおうと実家に一欠片持って行ったら、父がオヤツに食べたらしいです。
「これ、食べていい?」
「良いよ」
モグモグモグモグ…無言
「それ、◯◯が作ったんだけど」
「ふーん」
何も言わんかった、と母が少しガッカリした顔をしていました。
…うちの親父、口に入るものに文句言うって、かなり最低レベルです。そして、褒めません。
パンとかやってたら、なんだか甘いものが食べたくなって、ここで何故か豆を煮る。昨夜から浸けてあって、煮るのも時間掛かった!
白玉団子も作って、ぜんざい。
大食い用4食分。2つは冷凍。
これで甘いのが食べたくなったら、しばらくぜんざい食べます。
前に一袋煮たら、もう食事要らないんじゃ?と思うくらいできちゃって。
教訓。食べ切れない分はさっさと冷凍に。
パン生地も冷凍保存できるらしいですが、どうなのかな。