月とパタパタ織物、のち時々マニアック

愛猫「月」と、織物を中心に超絶多趣味を繰り広げながらの毎日です。

ぜんざい

沖縄風ぜんざい、と言われる。

 

でも、こっちで生まれ育っているので私にはそれが「ぜんざい」。

本土のぜんざいと何が違うの?

小豆と金時…?

 

人によって麦とか粟とか入れる人もいるようです。

ンがっ!

私に言わせると、それは「あまがし」で、「ぜんざい」ではないのだよ。似て非なるものなのだよ。あまがしには白玉入れないのよ。

 

沖縄ではテイクアウトできるお店も有るのですが、お持ち帰りできるようにガッチガチに凍らせてあって。嫌いな訳じゃないけれど。

氷が食べたい訳じゃなくて豆と白玉が食べたいので、作る。

 

って訳で。
ぜんざい食べたいので豆を煮ます。

 

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