久々のチキンスープ、そして
月用に作り置いてあったスープが無くなったので、久々にチキンスープを作りました。
チキンは鶏ガラを使っていましたが、今回は色んなパーツのブツ切り。
買ったのが年の暮れ、クリスマス前後だったものだから丸鶏は売ってるのに、鶏ガラが無くて。ブツ切りはあったの。
冷凍で置いてあったのを、単純にお水で圧力鍋で30分。
人間用なら、ネギとか入れるんですが、あくまでも月用なので薬味・調味料は入れない。
スープを漉して、製氷皿に注いで冷凍。
さて。残った身です。
今回お肉がいっぱい付いたブツ切りだったので、これをかーちゃんの夕飯に。
カットトマト缶と、冷凍してあったエノキと、ナス、コンソメ足して。山ほどのドライバジル、なんだか出てきたレッドペッパーの小袋(多分以前もらったレーションに付いてたヤツ)。
チキントマト煮を目指していたはずですが、見た目はともかく、火を噴くようなレッドカレー的なものになりました。
…汗が噴き出る。
…レッドペッパー以外に、スパイス足した覚えはないんだが。
まぁまぁの味だったので、とりあえず納得。
今日も食餌しては、様子を観察。
30分経ち、1時間経ち、安心したところで家事とかやってるとケローっと。
かーちゃんも、流石に睡眠不足?疲れ?なんだか目が回るの、頭痛もするの。
そして頼みの綱の、エナジードリンクも切れている…