安くなかった…💧
先日、母と買い物に行って、スーパーの鮮魚コーナーで母が見つけた特売。
ちこ鯛2尾で、498円。
そして、若干鮮度が古かったようで半額シールが貼られていました。
ほらほら安いよ!あんたも買ったら良いさ〜!
という母につられてお買い上げした訳ですが。
バタバタしてるし、なかなか料理しそうに無いなー、冷凍庫にいれとこ…
で、お腹の調子があまり良くないのですが、病院のパンフで消化の良いもの食べてくださいって、煮魚が例に上がっていました。
…あのちこ鯛煮るか。
2尾あったから、1尾は次回に回して。
さて調理開始…と思ったところで、アレ?
ちょっと待て。
コレ鱗取られてないし開かれた形跡もないじゃん。
…魚捌くの苦手なんですよ、なので普段切り身しか買わない。サンマの手開きくらいはやりますが。
釣りとか趣味の人は自分で捌くのも上手いんだろうけど…
解凍して、よく見てみる。
エラも内臓もガッツリ。
…(T-T)
ウチ、鱗取り無いんだけど。
仕方ないので包丁でバリバリ。
ギャー、鱗が飛ぶー!!←魚捌くので最もキライなやつ。
うー、上手く捌けないよう〜。
骨にめっちゃ身が残ってるじゃん(>︿<。)
鯛系なのに身がグズグズだよ〜
美味しさ激減だわ。
自分の力量を分かっているから、普段手を出さないのに〜
キッチンが、手が魚臭いよう〜‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º
…泣き言を言いながら、捌いて煮付けに。
この作業をあと1尾やるのか💦
アクアパッツァにしたかったけど、この状態では無理だね!
白ワインも買い足したのに。
作業を考えると、ちっとも安かった気がしないと言う残念なオチでした…
因みにお魚の匂いで作業中、月がニャーニャー。
煮魚できて、ちょっと味見させるか、と身を少し差し出してみたけれど、生姜を入れ過ぎたせいか、クン匂いを嗅いで、プイと顔を背けられました…