お粥とご飯のオトモ
胃が痛い。吐き気胸やけ。
熱とも言えない微熱が出たり引っ込んだり。
喘息由来のゲホゴホはだいぶ引っ込んだのだけれど。
なんだか膀胱炎…?謎の吐き気は腎臓系か?
微妙過ぎて病院行くのも躊躇われる。もう少し熱が出るようなら病院行く。
こんな調子なので、お粥にします…(ー ー;)
体調良い時ってお粥美味しくないけど、体調悪い時のお粥ってなんでこんなに美味しいのか。
お粥と梅干し、アンダンスー(肉油味噌)…
最近流行りののもち麦。早速普段のご飯に取り入れています。元々雑穀ご飯大好きなので、抵抗はなかったんだけれど、たまたまもち麦ご飯にし始めたら、この体調なのでお粥でしか食べていない。
炊いたご飯をお粥に仕立て直したのだけれど。
もち麦をお粥にした時の欠点が発覚した。
お粥って水分でカサを増すから、2食分になったりするけれど。
冷えるともち麦が水分を保持して、のり状更に固まってた。
…葛湯、いやタピオカの団子、みたい。しかも冷たい。
なんか食べにくい。
消化は良いみたいなので胃を刺激はしないけど。
これはイマイチだったなぁ…
ああ、お肉食べたいなぁ。
気持ちはあるのに体が受け付けない。しばらくこんなお粥生活が続きそうです。
梅干し買い足さないと〜💧
近所のスーパーで、梅干し買ったんだけど、蜜梅ばっかり並んでた。
蜜梅は苦手なんですよ…
ようやくうすしお仕立て見つけたのを買ってきたけど、一パックに8粒しか入ってなかった💧
そう言ってたらアンダンスーも無くなった。
ちょっとスペシャルなアンダンスー、沖縄の料理家渡口初美さんの所の。
美味しんぼにも載ったんだって。
美味しんぼは良いけど、買いに行くのが面倒なんだよね…高めだし(-_-;)
いつも母が誰かにあげるときについでに自宅用買う。予約がいるみたいで。店を開けてない日もあるらしいから。
これだけ買いに行く根性が今無いです…
梅干しは、以前にも書いた薬師梅がやっぱり一番いいなぁ…近所には無いので、通販で買おうか考えていたら、母がその内友達が梅干し送ってくるから待ってろと言われた。
なんか先日書いたマンゴーを送ると、お礼に高級梅干しを送ってくれる。
なんか今年は手違いで二箱送ったから、きっと梅干しも2つ送ってくるはず、という母の予測。
なんだそれ…( ̄▽ ̄;)