沖縄そばの日
沖縄そばの日だそうです。
言われたら食べたくなる。
日本の蕎麦も好きですが、やっぱり沖縄そばの方が日常食ですね。
沖縄そばの日の由来自体、日本のソバという言葉が公正取引委員会で蕎麦粉の率が〜パーセント以上無いとソバと名乗ってはいけなかったので、小麦粉でできてる沖縄そばはダメとか言われたらしい。
で、ずーっと沖縄ではコレがそばなんだ、って事を訴え続け、そばの名称を使ってもよろしい、という許可が出た日だそうです。
沖縄では蕎麦は殆ど生産されていない。本島北部で育ててる方がいるそう。殆どその方のお店で消費されるとか。
日本のソバ屋は本島で何ヶ所か有りますが、沖縄そばは100円そばとかパーラーとかでも売ってたり。
自宅でも、そばは袋で売られてるし、お肉はすぐ食べられるように真空パック、などなどパパッと食べられるようにスーパーの売場に並んでます。
という訳で、今日はソーキそばを作ってみましたよ。
カマボコは普通棒天と呼ばれるものを使いますが、沖縄そばの日って事で売り切れていました。なのでゴボウ入りの揚げ天で(好きだけどね〜)