ひじき
ひじきの煮物が食べたくなったので、大量に作る
一人暮らしなのに、鍋いっぱいのひじき。
昆布だし(市販)などで味付け。
うん、ちょっとしょっぱい…💧
だしが濃縮タイプだったので入れ過ぎたみたい。
ま、許容範囲、許容範囲。
実家では余り出なかった惣菜ですが、好きなんだよね〜( ̄▽ ̄;)
ひじきは沖縄、与那原産です。
人参は、根菜ばっかり食べる人は太りやすい、と聞き敢えて抜いた。
結果、茶色いな!(⌒-⌒; )
ひじきの鉄分が豊富って、アレ、実はひじきをどんな鍋で作るかに依存しているんだそう。
アルミ鍋で作ると大して鉄分は無いんだって。
という訳で、唯一持ってる鉄製中華鍋で作りました。
しばらく有るだろうか?