5月8日はゴーヤーの日
…5月8日で、ゴーヤー(苦瓜)の日だそうです。
こんな記事も。
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-491823.html
ゴーヤーは沖縄の典型的な夏野菜ですが、旬というにはまだ早い気がします。
煽るのも大概にしなさい、という気が。
沖縄の家庭料理の定番ではありますね。
沖縄のほっともっとではゴーヤー弁当が夏場出ますが、県外だとどうなんだろう?(結構高いんだよね)
ゴーヤーを生でサラダとして食す方もいらっしゃいますが、私は苦手。苦味ではなく、歯ざわりがなんとなく嫌。
ゴーヤージュースのサイダー割、美味しいですよ💕レモンも入れてね。
最近はジュースにするほどゴーヤーに恵まれないので飲めないですが…(ー ー;)
あまり苦味のないゴーヤーの品種で、アバシゴーヤー、というのがあるんだけれど、「アバシ」の意味がわからない。因みに白いゴーヤーもあります。
http://www.kokkaen-ec.jp/sp/top/detail/asp/detail.asp?scode=7552278#ka-to
ゴーヤーは、ツブツブが細かくて緑が濃いほど苦味が強いそうで、逆になるほど苦味が少ないんだそうです。
沖縄ブーム?で本土にも進出しているらしいゴーヤー。選ぶときの目安にしてみてくださいね(*^^*)