沖縄ならでは?
昨夜、買い物に行ったら。
ひな祭りの準備より、沖縄だとこちらが重視されてます( ̄▽ ̄;)
旧暦1月16日ジュウルクニチーはグソー(後生)の正月とされ、祖先へのお供え物など色々。
売場のサイズも、ジュウルクニチーに比べると、ひな祭りのコーナーはほんの少しでした。
うちは一応クリスチャンなのでやらないけど〜
昔、東京の本屋で本を物色していたら、ふと手にした小説に。
辺野古の基地ができてる前提のちょっとSF?
米軍の秘密兵器GUSOHって出てきて、シリアスなのに笑いを堪えるのが大変だった。
いや本土の方が、沖縄の言葉をもじって使った調査力に、作家ってスゲーとは思ったんだけど。
秘密?最終兵器GUSOH…この響きが何とも。
しかも、わざわざ東京の本屋で見つけた本で、見つけるとは。
だけど、沖縄の「グソー」には地獄的なあの世のニュアンスは無いと思ってます(^^;;
むしろ極楽浄土的な感じが大きいんじゃないのかな。
さてさて。そんな3月3日です。
旧暦で上巳の節句にするべ、と思ってますがせっかくお休みの日なので、ちらし寿司を作ろうと思います。
すし太郎だけどね( ̄▽ ̄;)。
いくらの醤油漬け買ったのに、お刺身はトラウトサーモン(コレはマス、基本的に淡水魚のはず)しか無かったので…切り身の鮭(加熱用)をほぐし身にして使おうと思ってます。
いやトラウトサーモンでも美味しいけどね。
ハマグリのお吸い物もトライしようかなぁと思ったのですが、千葉産ハマグリ売ってたんだけど、高くて挫折。
うちの母にハマグリが1人のご飯には高すぎる(T . T)って言ったら、「アサリにすれば良いさ〜」と言われた。
‥母よ、ひな祭りのハマグリには意味がある…
意味と言えば、ちらし寿司の素に、レンコン入ってない💦
偶々買い置きしてあったトップバリューの和風野菜ミックスに鶏モモ入れて筑前煮。
豆が入ってないけど、豆は…まぁいいかな…豆食べたくらいでマメな性格になるとも思えないしね( ̄▽ ̄;)
…なんか料理出来上がってきたら、食欲が落ち着いてきてしまった…